О компании
Maxim Integrated — один из ведущих разработчиков и производителей аналоговых и цифро-аналоговых интегральных систем.
Основные направления разработок Maxim Integrated:
- Автомобильная электроника (Цифровые приборные панели, системы автоматического управления движением)
- Телекоммуникационные системы (высокоскоростное и экономичное оборудование для облачных дата-центров)
- Портативная электроника (компактные аналоговые устройства с большими возможностями, от фитнесс-устройств до беспроводных зарядных станций)
- Промышленная и медицинская электроника (тысячи видов различных датчиков, сенсоров и контроллеров, обеспечивающих надёжную связь, медицинские персональные устройства для отслеживания состояния здоровья)
История компании Maxim Integrated
Компания была создана в апреле 1983 года. Первоначально в её состав входило всего девять человек: основатель компании инженер Джек Гиффорд, специалист по продажам и распространению интегральных систем Фред Бек, двое учёных из Дженерал Электрик Дэйв Бингхем и Ли Эванс, специалист по производству пластин Стив Комбс, изобретатель первой схемы операционного усилителя с внутренней компенсацией Дэйв Фуллагар, специалист по дизайну микросхемы CMOS Роджер Фуллер, Специалист по разработке полупроводниковых систем с микропроцессорным управлением Рич Худ и изобретатель ключевых аналоговых коммутаторов и технологий мультиплексора Дик Виленкен. Их первоначальный бизнес-план помещался ровно на две печатные страницы. Не смотря на это венчурная компания выделила капитал в размере 9 млн. долларов на создание компании. Первую прибыль компания Maxim Integrated получила уже через четыре года и с тех пор оставалась безубыточной.
Сделав ставку на развитие линеек цифро-аналоговые систем, компания сделала несколько приобретений, значительно повлиявших на ассортимент продукции и положение компании на рынке. Так, в 1994 году была приобретена компания Tektronix Semiconductor (Бивертон, штат Орегон), производящая высокоскоростные биполярные процессы для беспроводной радиочастотной и волоконно-оптической продукции. 2001 год ознаменовался для компании покупкой Dallas Semiconductor, крупного производителя CMOS с цифровым и смешанным сигналом. В 2003 году приобретена производственная линия фабрики Philips, позволившая перейти на техпроцесс производства микросхем 0,25 мкм. Уже в 2007 году, благодаря покупке производственной линии Atmel, произошёл переход на техпроцесс 0,18 мкм. В период с 2007 по 2010 год присоединены компании Vitesse Semiconductor, Mobilygen, Innova Card, Teridian Semiconductor, Phyworks, куплены две продуктовые линии компании Zilog. Это позволило нарастить производственные мощности и получить опыт в разработке и производстве контроллеров SATA и SAS, аппаратных средств компрессии видео H.264, систем безопасности и беспроводного управления, систем-на-чипе (SoC). В 2011 году компания приобретает SensorDynamics и осваивает МЭМС, в 2012 году — Genasic Design Systems Ltd с производством RF-чипов для LTE-приложений. Наконец, в 2013 году Maxim Integrated покупает компанию Volterra Semiconductor, выпускающую интегральные микросхемы смешанных сигналов.
Maxim Integrated сегодня
Основные принципы деятельности компании: высокая производительность и интеграция. Компания производит множество мобильных устройств, являющихся самым быстрорастущим сектором рынка. Руководство Maxim Integrated полагает, что достижения в этой области можно также применять и в других отраслях и принцип интеграции неизбежен для дальнейшего развития. Многие знают компанию Maxim Integrated как ведущего производителя таких классов микросхем, как промышленные интерфейсы, датчики температуры, часы реального времени и системы защиты информации. Уже много лет продукция компании считается эталоном отрасли и синонимом качества на рынке.
Штаб-квартира Maxim Integrated в Сан-Хосе, Калифорния
Факты о Maxim Integrated
Президент и исполнительный директор: Тунч Долука (Tunç Doluca)
Штаб-квартира: Сан-Хосе, штат Калифорния, США
Численность сотрудников: 7 200 человек
Инфраструктура: 7 заводов и 50 исследовательских центров
Годовой оборот по результатам 2016 финансового года составляет 2,19 млрд. долларов