Москва

+7 495 741-65-70

Корзина пуста
В воскресенье 27 ноября с 20:00 до 21:00 на сайте будут проводиться технические работы. В указанное время сайт может быть недоступен.
Загрузка списка товаров из файла
SALE!-10% -20% -30% -40% -50% -60%
дефицитные компоненты
Достоинства и недостатки модулей Raspberry Pi CM3+

Достоинства и недостатки модулей Raspberry Pi CM3+

В статье рассказывается об основных достоинствах и недостатках модулей Raspberry Pi CM3+. Статья будет полезной в том случае, если вы планируете использовать модули Raspberry Pi в своих разработках и хотите быть уверены, что недостатки Raspberry Pi CM3+ не помешают решить поставленные задачи.

Одноплатный вычислительный модуль Raspberry Pi является отличной платформой для создания встраиваемых коммерческих и промышленных Linux-приложений. Конструктивно Raspberry Pi версии CM3+ представляет собой компактный модуль с четырехъядерным процессором ARM (BCM2837), с 1 ГБ ОЗУ, eMMC 8/16/32 ГБ и большим числом портов ввода-вывода. Подключение модуля осуществляется с помощью 200-контактного разъема SODIMM (рис. 1).

Внешний вид модуля Raspberry Pi версии CM3+

Рис. 1. Внешний вид модуля Raspberry Pi версии CM3+

Преимущества модулей Raspberry Pi

Доступность

Доступность является одним из наиболее важных параметров, который следует учитывать, прежде чем принимать решение об использовании того или иного готового модуля (или платы) в составе собственной разработки. В общем случае на разработку устройства обычно уходит от 18 до 24 месяцев. Далее жизненный цикл продукта переходит в фазу активных продаж, длящуюся 3-4 года. В конце этого периода вы начнете думать о переходе на новый модуль или плату. Таким образом, жизненный цикл используемого одноплатного компьютера должен составлять не менее 7 лет.

Согласно декларации о гарантированной длительности жизненного цикла Raspberry Pi, производство модуля версии CM3+ будет продолжаться по крайней мере, до января 2026 года. Таким образом, по состоянию на 2019 год у проектировщиков остается в запасе более 7 лет для разработки нового продукта и его поддержки в течение активной фазы продаж.

Компактный форм-фактор

Как уже говорилось выше, конструктивно модуль Raspberry Pi  CM3+ представляет собой компактную печатную плату размером всего 67,6 мм ? 31 мм x 4,7 мм со стандартным краевым разъемом SODIMM. Raspberry Pi CM3+ позволяет разработчикам создавать устройства с минимальными габаритами. Добиться аналогичного результата с обычными платами Raspberry Pi невозможно. Кроме того, традиционные платы Raspberry Pi имеют фиксированный функционал и конфигурацию – вы ничего в них не можете изменить.

eMMC

Модули Raspberry Pi CM3+ поставляются со встроенной eMMC-памятью (флэш-память eMMC 8 ГБ/ 16 ГБ/ 32 ГБ), которая является более надежным местом для размещения операционной системы по сравнению с  SD-картой. Дело в том, что микросхема eMMC распаяна на самом модуле, а не подключена с помощью слота или шлейфа, в результате чего практически полностью исключаются проблемы с вибрацией. Существует версия модуля, в которой встроенная eMMC-память отсутствует, однако такие модули не рекомендуется использовать в коммерческих или промышленных приложениях.

Температурный диапазон (-25…85 °C)

Как поясняется на веб-сайте Raspberry Pi, диапазон рабочих температур модуля определяется минимальной и максимальной рабочей температурой компонентов, используемых в составе модуля.

У микросхем eMMC и LPDDR2 диапазон рабочих температур оказывается самым узким: -25…+80 °С. Поэтому собственный диапазон рабочих температур для Raspberry Pi версий CM3+ и CM3+ Lite также составляет -25…+80 °С.

Однако стоит понимать, что этот диапазон характеризует не температуру окружающей среды, а температуру разогрева кристаллов микросхем. По этой причине пользователи должны учитывать тепло, выделяемое самим модулем, и следить за тем, чтобы микросхемы не нагревались выше +80 °С.

Порты ввода-вывода и коммуникационные интерфейсы

Несмотря на компактные габариты, модули Raspberry Pi CM3+ имеют множество линий ввода-вывода и коммуникационных интерфейсов, которые позволяют решать различные задачи при создании коммерческих или промышленных приложений:

  • 48x GPIO
  • 2x I2C, 2x SPI, 2x UART, 1x USB2 HOST/OTG
  • 2x SD/SDIO
  • 1x HDMI 1.3a
  • 1x DPI (параллельный интерфейс для RGB-дисплеев)
  • 1x NAND интерфейс (SMI)
  • 1x 4-линейный интерфейс с камерой CSI (Camera Interface) (до 1 Гб/с на линию)
  • 1x 2-линейный интерфейс с камерой CSI (Camera Interface) (до 1 Гб/с на линию)
  • 1x 4-линейный интерфейс с камерой DSI (Display Interface) (до 1 Гб/с на линию)
  • 1x 2-линейный интерфейс с камерой DSI (Display Interface) (до 1 Гб/с на линию)

Обратите внимание, что не все интерфейсы доступны одновременно, некоторые из них мультиплексированы и разделяют общие выводы на краевом разъеме. При работе с модулями Raspberry Pi CM3+ необходимо учитывать и другие ограничения. Прежде чем приступить к проектированию с использованием модулей Raspberry Pi CM3+, следует тщательно изучить официальную документацию.

Ограничения модулей Raspberry Pi

Компактный форм-фактор является большим плюсом модулей Raspberry Pi CM3+, но есть у них и некоторые ограничения. Разработчики должны узнать о них еще на начальном этапе процесса проектирования. Одно из самых больших ограничений модульного подхода заключается в том, что для подключения Raspberry Pi CM3+ вам потребуется материнская плата. Если же на рынке подходящей материнской платы нет, то ее придется разрабатывать собственными усилиями.

Ниже рассматриваются и другие ограничения модулей Raspberry Pi CM3+.

Сложная система питания

Для правильной работы модулей Raspberry Pi CM3+ потребуется сразу шесть уровней питающего напряжения (рис. 2). Вам необходимо сформировать напряжения 1,8 В и 3,3 В для питания ядра процессора, входов-выходов и памяти, а также 2,7 В (2,5-2,8 В), если вам нужен ТВ-выход.

Кроме того, вам может понадобиться 5 В для USB, HDMI и т. д.

Конечно, на модуле Raspberry Pi CM3+ можно было реализовать свой собственный многоканальный источник питания, требующий от пользователя подачи только одного уровня напряжения, но я думаю, что от этой идеи отказались с целью уменьшения стоимости.

 Скриншот таблицы с требованиями к напряжениям питания для модулей Raspberry Pi CM3+

Рис. 2. Скриншот таблицы с требованиями к напряжениям питания для модулей Raspberry Pi CM3+

Ограниченные возможности портов ввода-вывода и коммуникационных интерфейсов

Ethernet. В модулях Raspberry Pi CM3+ нет поддержки Ethernet. Если нужен Ethernet, вам придется использовать либо мост USB-Ethernet (с ограниченной пропускной способностью) либо выбрать другой одноплатный компьютер.

USB 2.0/ 3.0. Модуль Raspberry Pi CM3+ имеет только один USB-интерфейс. Если потребуется больше USB-портов, вам придется использовать USB-концентратор, который обязательно приведет к усложнению материнской платы и увеличению ее стоимости. Кроме того, эти USB-порты не смогут обеспечить максимальную пропускную способность. Стоит отметить, что модули Raspberry Pi CM3+ также не имеют интерфейса USB3.0.

SDIO. Хотя процессор в Raspberry Pi CM3+ имеет два интерфейса SDIO, однако один из них уже используется для подключения встроенной памяти eMMC, поэтому в распоряжении пользователя остается только один свободный интерфейс SDIO.

Отвод тепла

В модулях Raspberry Pi CM3+ не реализовано каких-либо специальных механизмов по отводу тепла. На модулях нет теплоотводящих падов или монтажных отверстий для надежного крепления радиатора.

В ряде случаев на микросхемы модулей Raspberry Pi CM3+ могут быть приклеены небольшие радиаторы, но этого может оказаться недостаточно, если речь идет о высокопроизводительных приложениях.

В документации подчеркивается, что разработчик должен уделять пристальное внимание отводу тепла, чтобы предотвратить снижение производительности из-за перегрева, поскольку процессор Quad ARM в BCM2837 может выделять достаточно много тепла при большой вычислительной нагрузке.

SODIMM Connector

Для подключения вычислительного модуля Raspberry Pi CM3+ требуется разъем SODIMM, что увеличивает стоимость и усложняет конструкцию материнской платы.

Отсутствие WiFi и Bluetooth (BLE)

В отличие от многих других плат Raspberry Pi, модули Raspberry Pi CM3+ не имеют на борту Wi-Fi или Bluetooth. Для реализации этих беспроводных интерфейсов потребуются модули расширения, подключенные через SPI, SDIO или USB.

Стоимость вычислений (Compute Module Cost)

Стоимость модулей Raspberry Pi CM3+ составляет около 30 $/ 35 $/ 40 $ в зависимости от объема встроенной eMMC-памяти. Модуль CM3+ Lite можно купить за 25 $, но в нем отсутствует встроенная eMMC-память.

Важно знать, что на рынке присутствуют вычислительные модули от других производителей (Embest, Hardkernel, Technexion и т. д.). Зачастую характеристики этих модулей оказываются выше, чем у Raspberry Pi CM3+, при том, что их стоимость оказывается примерно одинаковой.

Стоимость отладочной платы

Стоимость отладочной платы I/O BOARD для работы с модулями Raspberry Pi CM3+ довольно высока и составляет около 135 $ (рис. 3). В то же время на рынке есть несколько более бюджетных альтернатив, подробности можно узнать здесь.

Фирменная отладочная плата для работы с модулями Raspberry Pi CM3+

Рис. 3. Фирменная отладочная плата для работы с модулями Raspberry Pi CM3+

Организация Raspberry Pi ранее выпускала вычислительные модули CM и CM3, но теперь для новых разработок рекомендуется использовать только модули версии CM3+. В официальном заявлении говорится: «Последняя версия вычислительного модуля – CM3+. Это рекомендуемый вычислительный модуль для всех текущих и будущих разработок.»

Надеемся, что информация, приведенная в статье, будет полезной и поможет принять грамотное решение об использовании вычислительных модулей Raspberry Pi CM3+ в ваших собственных разработках.

Источник: pallavaggarwal.in

Автор: Палав Агарвал Перевод: Вячеслав Гавриков, г. Смоленск

Производители: Raspberry Pi Foundation

Разделы: Держатели оперативной памяти, Микроконтроллерные платы, Аксессуары для микроконтроллерных плат

Опубликовано: 07.10.2019

Товары

1473005-1 1473005-1 (TE)
4 849 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
1612618-4 1612618-4 (TE)
1 950 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
Для COMPUTE MODULE 3+ 32GB Raspberry Pi Foundation фотографии временно нет COMPUTE MODULE 3+ 32GB (RASPBERR)
0 шт.
нет в наличии
Для I/O BOARD Raspberry Pi Foundation фотографии временно нет I/O BOARD (RASPBERR)
0 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
Raspberry Pi 3 Model B Raspberry Pi 3 Model B (RASPBERR)
0 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
Raspberry Pi 3 Model B+ Raspberry Pi 3 Model B+ (RASPBERR)
0 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
Raspberry Pi 7'' Touchscreen Display Raspberry Pi 7'' Touchscreen Display (RASPBERR)
0 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
Raspberry Pi Camera v2 хит Raspberry Pi Camera v2 (RASPBERR)
662 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
Raspberry Pi Compute Module Raspberry Pi Compute Module (RASPBERR)
0 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
RASPBERRY-PI3-CASE RASPBERRY-PI3-CASE (RASPBERR)
90 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Мурманск
  • Ульяновск
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Воронеж
  • Уфа
  • Челябинск
  • Самара
  • Красноярск
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Саратов
  • Пермь
  • Томск
  • Иркутск
  • Омск
  • Тюмень

Актуальность предложений на товары в корзине истекла, данные были удалены 27.11.2022 в 00:00:00 (Мск.) Список позиций из корзины сохранен в Списке товаров
Актуальность предложений на товары в корзине истекла, данные были удалены 27.11.2022 в 00:00:00 (Мск.) Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, если регистрировались ранее, чтобы сохранять список товаров из корзины

Данный товар получен от клиентов, которые купили его для целей производства, но он оказался не востребован. Возможно отсутствие ГТД и страны происхождения.