
Отладочная плата ESP32-PICO-KIT
ESP32-PICO-KIT - миниатюрная отладочная плата (Рис. 1, Рис. 2) производства компании Espressif. В основе платы - система в корпусе микросхемы (SiP) ESP32-PICO-D4 с полной функциональностью WiFi и Bluetooth. По сравнению с другими модулями ESP32, ESP32-PICO-D4 интегрирует в одном корпусе несколько периферийных компонентов, которые в противном случае должны были быть установлены отдельно. Среди них кварцевый 40 МГц генератор, память флэш 4 МБ, фильтрующие конденсаторы и радиочастотные согласующие цепи. Это значительно снижает количество и стоимость дополнительных компонентов, стоимость последующей сборки и тестирования, а также общую сложность продукта. Отладочная плата включает в себя USB-UART мост, что позволяет разработчикам подключать плату к USB-порту ПК для загрузки и отладки. Для удобства сопряжения все сигналы ввода-вывода и питание системы на ESP32-PICO-D4 выводятся на 20-контактных площадках с обеих сторон отладочной платы (2х20) под разъемы с шагом контактов 2.54 мм. Чтобы сделать проводные подключения к плате проще, на плате установлены два 17-контактных гнездовых разъема (более ранние версии выпускались со штыревыми разъемами по умолчанию). Остальные контактные площадки в двух рядах по 3 контакта могут быть задействованы позже, если это потребуется пользователю. Эти контактные площадки (2 ряда по 3 площадки) подключены к встроенной флэш памяти SiP-модуля ESP32-PICO-D4. Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти в связанных с изделием документах (Related Documents). Размеры платы составляют 52x20.3x10 мм.
Рассмотрим немного подробнее ключевые компоненты платы.
ESP32-PICO-D4
Стандартный модуль, впаянный в плату ESP32-PICO-KIT. Полноценная ESP32 система интегрирована в SiP модуль. Дополнительно требуется только внешняя антенна с согласующими LC цепями, развязывающие конденсаторы и подтягивающие резисторы для правильной работы сигналов EN.
LDO
LDO стабилизатор напряжения с преобразованием 5 В в 3.3 В.
USB-UART мост
Однокристальный USB-UART мост: CP2102 в V4 платы и CP2102N в V4.1. Первый обеспечивает скорость передачи до 1 Мбит/сек, а второй - до 3 Мбит/сек.
Порт micro USB
USB интерфейс. Функционирует как источник питания для платы и как коммуникационный интерфейс между ПК и ESP32-PICO-KIT.
Светодиодный индикатор включения питания (Power On LED)
Включается при подаче питания на плату.
I/O
Все контакты ESP32-PICO-D4 выведены на гнездовые разъемы платы. Пользователи могут программировать ESP32 для включения нескольких таких функций, как ШИМ, АЦП, ЦАП, I2C, I2S, SPI и т. д.
BOOT Button (Кнопка загрузки)
Удержание кнопки BOOT и нажатие кнопки EN инициализирует режим загрузки прошивки. Пользователь может загрузить прошивку через последовательный порт.
Button EN (Кнопка EN)
Кнопка сброса: нажатие этой кнопки сбрасывает систему
Возможности питания
Следующие опции доступны для обеспечения отладочной платы питанием:
- Питание через micro USB порт, по умолчанию
- Через контакты 5V/ GND
- Через контакты 3V3/ GND контакты
Предупреждение
Вышеуказанные варианты являются взаимоисключающими, то есть питание должно осуществляться только с использованием одного из вышеперечисленных вариантов. Попытка включить плату, используя более одного соединения одновременно, может повредить плату и/ или источник питания.
Применение
- Носимая электроника
- Медицинское оборудование
- Датчики
- IoT
Рис. 1. Отладочная плата ESP32-PICO-KIT и основные ее компоненты
Рис. 2. Функциональная схема платы ESP32-PICO-KIT
Рис. 3. Размеры платы ESP32-PICO-KIT
Отличительные особенности:
- Модуль ESP32-PICO-D4
- WiFi и BT/BLE
- Входное напряжение питания 5 В или 3.3 В
- GPIO, ADC, DAC, SPI, SD, I2C, I2S, PWM, UART и др.
Производители: ESPRES
Разделы: Приемо-передатчики
Опубликовано: 10.04.2019