Москва

+7 (495) 488-65-70

Корзина пуста
Загрузка списка товаров из файла
SALE!-10% -20% -30% -40% -50% -60%
дефицитные компоненты
Сенсорные панели и кнопки на квантовых эффектах. Решения от Peratech

Сенсорные панели и кнопки на квантовых эффектах. Решения от Peratech

Сенсорные экраны и клавиатуры давно стали неотъемлемой частью бытовой, автомобильной и даже промышленной электроники. В настоящее время наиболее широкое распространение получили емкостные сенсорные технологии. Однако, несмотря на высокую популярность, емкостные кнопки и экраны имеют определенные недостатки. По этой причине разработчики пытаются создать более продвинутые и совершенные сенсорные решения. Например, высоким потенциалом обладают материалы с использованием туннельного эффекта QTC (Quantum Tunnelling Composite) от компании Peratech. Они способны фиксировать не только наличие прикосновения, но и усилие нажатия, что позволяет использовать их для создания 3D-интерфейсов.

Сенсорные технологии от Peratech

Рис. 1. Сенсорные технологии от Peratech

Исторически первые сенсорные компоненты использовали резистивную технологию. Резистивные кнопки и экраны состояли из двух проводящих слоев, разделенных микроизоляторами. При касании происходила деформация, и слои замыкались между собой. Измеряя сопротивление такой конструкции можно было судить как о наличии касания (в случае сенсорной кнопки), так и о его координате (в случае сенсорного экрана). К сожалению, резистивная технология имела малую точность и чувствительность, к тому же наличие механической деформации плохо сказывалось на сроке службы сенсорного экрана. Технология емкостных датчиков оказалась более удачной.

Конструктивно емкостная кнопка представляет собой пространственный конденсатор, у которого диэлектриком выступает воздух и окружающие материалы. Так как воздух имеет малую диэлектрическую проницаемость, то собственная емкость такого конденсатора мала. При касании электрода (например, пальцем), общая емкость системы возрастает. Это изменение можно зафиксировать с помощью периодического процесса заряда-разряда – чем медленее происходит заряд, тем больше емкость. Следовательно, с помощью измерения скорости периодического заряда-разряда можно судить о наличии касаний.

Емкостные решения отличаются длительным сроком службы, высокой чувствительностью и технологичностью, но вместе с тем они имеют и существенные недостатки:

  • плохо работают при использовании перчаток и не позволяют эффективно применять стилусы;
  • чувствительны к уровню загрязнения;
  • чувствительны к попаданию влаги на поверхность;
  • отличаются высокой потребляемой мощностью, которая связана с процессами заряда-разряда;
  • требуют сложной вспомогательной электроники и алгоритмов обсчета;
  • обладают высокой чувствительностью к помехам;
  • не позволяют определять усилие нажатия и т. д.

К счастью, технологии не стоят на месте, и разработчики стараются предложить более совершенные решения, и это у них получается. Например, компания Peratech предлагает использовать материалы с квантово-туннельной проводимостью, созданные по технологии QTC (Quantum Tunnelling Composite).

Технология QTC предполагает использование особого материала – QTC-чернил, которые меняют величину своего сопротивления при приложении давления (рис. 2). Чем больше давление – тем меньше сопротивление. Такая зависимость получена за счет особого туннельного механизма проводимости QTC-чернил.

Зависимость сопротивления от усилия нажатия для сенсорной кнопки SP200-10

Рис. 2. Зависимость сопротивления от усилия нажатия для сенсорной кнопки SP200-10

Если между двумя проводящими слоями (например, графита) поместить прокладку из QTC-чернил, то мы получим простейшую сенсорную кнопку. При этом ее сопротивление будет меняться в зависимости от давления. Примерно такую структуру имеют кнопки SP200 от Peratech (рис. 3). На подложке из ПЭТ-пленки толщиной 100 мкм (1) наносится пара серебряных электродов толщиной 8-10 мкм (2). В непосредственном контакте со слоем серебра находится пара гребенчатых электродов первого графитового слоя 4-5 мкм (3). Далее следует разделительная прокладка 50 мкм с круглым окном  (4). В этом окне размещается слой QTC-чернил в виде круга толщиной 8-10 мкм, а под ним помещен второй проводящий графитовый слой, также круглой формы (3). Снизу расположен еще один изолирующий слой полиэтилентерефталата толщиной 100 мкм (1) и разделительная прокладка 50 мкм (6). Электрическое подключение кнопки обеспечивается с помощью выводов (7), подключаемых к серебряным контактам.

Конструкция сенсорных кнопок серии SP200

Рис. 3. Конструкция сенсорных кнопок серии SP200

Принцип работы такой кнопки достаточно прост. При отсутствии касания слой QTC имеет высокое сопротивление и электрически разделяет верхний и нижний графитовые слои. Поэтому контакты верхнего гребенчатого графитового слоя оказываются изолированными друг от друга. При нажатии на кнопку сопротивление QTC-чернил падает, и нижний графитовый слой шунтирует электроды верхнего графитового слоя. Чем больше усилие нажатия, тем меньше электрическое сопротивление между контактами. Другими словами, мы получаем возможность не только обнаруживать само касание, но и измерять усилие нажатия, чего не могут обеспечить емкостные датчики.

Сенсорная технология QTC дает следующие преимущества:

  • возможность обнаруживать не только касание, но и усилие нажатия;
  • высокая чувствительность (от 10 г);
  • возможность использования самых разнообразных поверхностей в качестве оснований (металл, стекло, пластик и т. д.);
  • возможность работы в перчатках (в отличие от емкостных решений);
  • высокая стойкость к запыленности и загрязнению поверхности (в отличие от емкостных решений);
  • возможность работы с влажными предметами (в отличие от емкостных решений);
  • высокая устойчивость к ЭМИ;
  • длительный срок службы;
  • малая толщина (до 200 мкм);
  • сверхнизкое потребление;
  • возможность работы на поверхностях сложной формы;
  • возможность создания самых различных форм.

Последние два пункта являются следствием того, что QTC-чернила в действительности представляют собой своего рода чернила и при печати могут образовывать самые различные формы. Более того, они могут быть прозрачными, что дает возможность создания не только кнопок, но и кнопок с подсветкой и целых сенсорных экранов.

В настоящий момент Peratech предлагает семейство сенсорных кнопок SP200 и сенсорные экраны M2450 и M2436.

Семейство сенсорных кнопок SP200 объединяет двух представителей (рис. 4). SP200-10 – сенсорные кнопки с диаметром чувствительной части 10 мм. SP200-05 – сенсорные кнопки с диаметром чувствительной части 5 мм.

Внешний вид сенсорных кнопок серии SP200 от Peratech

Рис. 4. Внешний вид сенсорных кнопок серии SP200 от Peratech

Представители серии SP200 отличаются значительным диапазоном усилий нажатия 0,1…20 Н и высоким механическим ресурсом более 1 миллионов нажатий. Для подключения сенсорных кнопок используются двухконтактные разъемы (рис. 5).

Подключение сенсорных кнопок серии SP200

Рис. 5. Подключение сенсорных кнопок серии SP200

Важным достоинством SP200 является высокая стойкость к изменениям внешней среды. В рабочем состоянии при температуре 100 °C сопротивление уменьшится не более, чем на 10% за 1 час испытания. При температуре ?40 °C рост сопротивления не превысит 5% при той же временной выдержке.

Еще больший интерес у разработчиков могут вызвать сенсорные панели QTC Multi-touch, которые представляет собой матрицу кнопок QTC (рис. 6).

M2450-154361-ZF – трехмерная сенсорная панель с размерами 154 x 361 мм с плоским шлейфом для подключения к модулю обсчета MT-TPU-V2R2 (Multi-TouchTouch Processing Unit).

M2436-100148-ZF – трехмерная сенсорная панель с размерами 100 x 148 мм с плоским шлейфом для подключения к модулю обсчета MT-TPU-020 (Multi-Touch Touch Processing Unit).

Внешний вид сенсорных панелей M2450 и M2436 от Peratech

Рис. 6. Внешний вид сенсорных панелей M2450 и M2436 от Peratech

Конструкция данных сенсорных экранов не отличается от конструкции рассмотренных выше кнопок. По сути, она представляет собой матрицу из кнопок с мультиплексированием для сокращения числа выводов (рис. 7). Общее число контактов в плоском шлейфе при этом удалось снизить до 50.

Структура сенсорных панелей M2450 и M2436

Рис. 7. Структура сенсорных панелей M2450 и M2436

Преимуществами новых сенсорных панелей над емкостными аналогами являются:

  • возможность определения касания и усилия нажатия;
  • простая поддержка многоточечного прикосновения;
  • минимальные затраты мощности;
  • простая реализация элементов управления (полосы прокрутки и т. д.);
  • минимальная чувствительность к помехам;
  • возможность использования поверхностей изогнутой формы;
  • возможность работы в перчатках;
  • высокая стойкость к запыленности и загрязнению;
  • возможность работы с влажными предметами.

Работу с новыми сенсорными решениями можно начать уже сейчас при заказе отладочного набора Touch Development Kit (рис. 8). В его состав входят 10 кнопок SP200-5, 10 кнопок SP200-10, 7-дюймовый сенсорный экран; драйвер сенсорных продуктов, драйвер для Arduino. В дополнение к аппаратной части разработчики получат доступ к вспомогательному фирменному ПОPT Suite Demonstration GUI.

Отладочный набор Touch Development Kit

Рис. 8. Отладочный набор Touch Development Kit

В качестве заключения хотелось бы отметить, что новая сенсорная QTC технология от Peratech будет востребована не только в традиционных коммерческих приложениях (смартфоны, планшеты), но и в тех областях, в которых ранее применение емкостных сенсорных технологий было затруднено: в промышленном оборудовании (пульты операторов ЧПУ, пульты управления и т. д.), автомобильной электронике, медицинской технике и т. д. При этом даже в коммерческой электронике QTC представляют большой интерес, особенно с учетом возможности использования поверхностей сложной формы (рис. 9).

Области применения новых сенсорных панелей

Рис. 9. Области применения новых сенсорных панелей

Характеристики сенсорных кнопок SP200-05:

  • диапазон допустимых усилий: 0,1...20 Н;
  • устойчивость к усилиям: 100 Н;
  • погрешность сопротивления: ±4,5%;
  • срок службы: 1 млн. нажатий;
  • диапазон рабочих температур: 0…80 °C;
  • диапазон температур хранения: -40…100°C;
  • размер кнопки: 5 мм.

Состав отладочного набора Touch Development Kit:

  • количество датчиков SP200-5: 10;
  • количество датчиков SP200-10: 10;
  • сенсорный экран: 7";
  • драйвер сенсорных клавиш для Arduino (2-4 проводов): 1;
  • драйвер сенсорной панели: 1.

О компании:

Peratech - компания, специализирующаяся на разработке и производстве сенсорных материалов нового поколения QTC® (Quantum Tunnelling Composites).

Автор: Вячеслав Гавриков (г. Смоленск)

Производители: PERATECH

Опубликовано: 09.03.2017

Товары

Для SP200-05 0016-001 PERATECH фотографии временно нет SP200-05 0016-001 (PERATECH)
0 шт.
нет в наличии
Для Touch Development Kit PERATECH фотографии временно нет Touch Development Kit (PERATECH)
0 шт.
нет в наличии
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Мурманск
  • Ульяновск
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Воронеж
  • Уфа
  • Челябинск
  • Самара
  • Красноярск
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Саратов
  • Пермь
  • Томск
  • Иркутск
  • Омск
  • Тюмень

Актуальность предложений на товары в корзине истекла, данные были удалены 11.10.2025 в 00:00:00 (Мск.) Список позиций из корзины сохранен в Списке товаров
Актуальность предложений на товары в корзине истекла, данные были удалены 11.10.2025 в 00:00:00 (Мск.) Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, если регистрировались ранее, чтобы сохранять список товаров из корзины

Данный товар получен от клиентов, которые купили его для целей производства, но он оказался не востребован. Возможно отсутствие ГТД и страны происхождения.