
Отладочная плата ESP32-DEVKITC-32D от компании ESPRESSIF SYSTEMS
ESP32-DEVKITC-32D – малогабаритная и удобная отладочная плата (Рис. 1) на основе модуля ESP32-WROOM-32D (Рис. 2) от компании Espressif. Модуль ESP32-WROOM-32D собран на базе флагманского чипа (системы на кристалле (SoC) от Espressif ESP32) и имеет по умолчанию 4МБ Flash, также для заказа доступны модули с 8 МБ и 16 МБ Flash. SoC представляет собой беспроводной процессор с поддержкой WiFi 802.11 b/g/n (802.11n до 150 Mbps), Bluetooth v4.2 BR/EDR и спецификации BLE. ESP32 предназначен для широкого диапазона приложений, простирающихся от маломощных сенсорных беспроводных сетей - до задач, связанных с кодированием голоса, потоковым воспроизведением музыки и декодированием MP3.
Наряду с беспроводным модулем ESP32-WROOM-32D, компания выпускает изделие ESP32-WROOM-32U (Рис. 3). Модуль варианта U отличается от модуля варианта D тем, что в модуль ESP32-WROOM-32U установлен антенный коннектор U.FL, который необходимо подключить к внешней IPEX антенне, тогда как в модуле ESP32-WROOM-32D имеется PCB антенна MIFA (Meandered Inverted-F Antenna – зигзагообразная инверсная F-антенна). Вследствие такого решения изделие ESP32-WROOM-32D имеет чуть больший размер [(18.00±0.10) x (25.50±0.10) x (3.10±0.10)] мм по сравнению с вариантом U [(18.00±0.10) x (19.20±0.10) x (3.20±0.10)] мм.
В основе этих модулей - чип ESP32-D0W серии ESP32. ESP32 – это 32-разрядная двухъядерная система с двумя CPU Xtensa LX6 Гарвардской архитектуры. Вся встроенная память, внешняя память и периферийные устройства расположены на шине данных и/или шине команд этих ЦП.
С некоторыми незначительными исключениями адресация двух процессоров (CPU) симметрична, т. е. они используют одинаковые адреса для доступа к одной и той же памяти. Несколько периферийных устройств в системе могут получить доступ к встроенной памяти через DMA.
Каждый процессор имеет свое название: «PRO_CPU» и «APP_CPU» (т. е. для «протокола» и для «приложения»), однако для большинства задач оба процессора взаимозаменяемы.
Каждым ядром системы можно управлять индивидуально. Тактовая частота процессора регулируется от 80 МГц до 240 МГц. Пользователь может также отключить CPU и использовать маломощный сопроцессор для постоянного мониторинга периферийных устройств с целью контроля изменений, переходов через установленные пороги и т. д. ESP32 объединяет в себе богатый набор периферийных устройств: емкостные датчики прикосновения, датчик Холла, интерфейс SD карты, Ethernet, высокоскоростной SPI, UART, I?S и I?C.
Вариант отладочной платы с установленный модулем ESP32-WROOM-32U называется ESP32-DEVKITC-32U.
Кроме модуля, который впаян в плату (ESP32-DEVKITC-32D или ESP32-DEVKITC-32U), на ней имеются краевые разъемы, позволяющие установить изделие в плату пользователя, например, на этапе прототипирования. Кроме того, на отладочной плате установлено минимальное количество компонентов, включая USB-Serial интерфейс программирования (USB-UART мост, обеспечивающий скорость обмена до 3 Мбит/сек), через который также можно питать плату. Кроме того, на плате установлены кнопки для сброса и перехода в режим загрузки. Удерживая кнопку BOOT в нажатом положении и нажимая кнопку EN, пользователь инициализирует режим загрузки.
Для подключения к ПК на отладочной плате имеется USB интерфейс (разъем micro USB). Статус питания отображает установленный на плате светодиод, который включается при наличии напряжения питания на плате.
Большинство контактов I/O ESP модуля выведены на гнездовые разъемы платы. Пользователь может запрограммировать функции линий ввода/вывода: PWM, ADC, DAC, I2C, I2S, SPI и т. д.
Питание отладочной платы может осуществляться не только через micro USB разъем. Имеется также возможность запитать плату через контакты краевых разъемов: 5 В/GND или 3.3 В/GND.
Все три указанных выше варианта питания платы являются взаимоисключающими. Попытка одновременно запитать плату с помощью нескольких подключенных источников может привести к повреждению платы и/или источников питания.
До подключения питания к плате необходимо убедиться, что плата не имеет явных признаков повреждения.
Для начала разработки приложений необходимо ознакомиться с разделом документации Старт разработки, чтобы сделать несколько следующих шагов:
- Установить на ПК инструменты для разработки приложений для ESP32 на языке C.
- Подключить модуль к ПК и проверить его доступность.
- Собрать и записать в память пример приложения для ESP32.
- Понаблюдать за тем, чем занято приложение.
Для работы понадобятся:
- 1 ? ESP32-DevKitC V4 плата (ESP32-DEVKITC-32D или U)
- 1 ? USB A / micro USB B кабель
- 1 ? ПК с загруженной ОС Windows, Linux или Mac OS
Рис. 1. Отладочная плата ESP32-DEVKITC-32D с установленным модулем ESP32-WROOM-32D
Рис. 2. Модуль ESP32-WROOM-32D
Рис. 3. Модуль ESP32-WROOM-32U
Рис. 4. Схема принципиальная электрическая отладочной платы ESP32-DEVKITC-32*
Отличительные особенности:
- Отладочная плата с впаянным модулем ESP32-WROOM-32D, 4МБ Flash
- Беспроводной процессор ESP32-D0W (SoC)
- Два CPU Xtensa LX6, Гарвардская архитектура
- WiFi 802.11 b/g/n (802.11n до 150 Mbps)
- Bluetooth v4.2 BR/EDR и BLE спецификация
- Частота процессора регулируется от 80 МГц до 240 МГц
- 34 GPIO
- Датчик Холла
- Емкостные сенсорные датчики
- PCB антенна MIFA (Meandered Inverted-F Antenna – зигзагообразная инверсная F-антенна)
- USB-UART мост для программирования (скорость обмена до 3 Мбит/сек)
- Кнопка сброса
- Кнопки загрузки: Boot и EN
- Светодиод статуса питания
- Большинство контактов I/O ESP модуля выведены на гнездовые разъемы платы
- Пользователь может запрограммировать функции линий ввода/вывода: PWM, ADC, DAC, I2C, I2S, SPI и т. д
- Разъем micro USB для связи с ПК и питания
- Возможность питания через краевой разъем: 5 В или 3.3 В.
- Одновременно можно подключить только один источник питания: 5В от USB, или 5 В через краевой разъем платы, или 3.3 В через краевой разъем платы
- Инструменты для разработки приложений для ESP32 на языке C
- Поддержка ОС Windows, Linux или Mac OS
- Беспроводной процессор ESP32-D0W (SoC)
Страница изделия на сайте производителя.
Производители: ESPRES
Разделы: Приемо-передатчики
Опубликовано: 20.11.2018