
Плата Espressif ESP-Prog
ESP-Prog – один из инструментов разработки и отладки Espressif (Рис. 1) с функциями, включающими автоматическую загрузку прошивки, последовательную связь и онлайн-отладку через JTAG. Автоматическая загрузка прошивки ESP-Prog и функции последовательной связи поддерживаются на платформах ESP8266 и ESP32, в то время как онлайн-отладка JTAG поддерживается только на платформе ESP32.
ESP-Prog можно легко подключить к ПК с помощью USB-кабеля, после чего компьютер может идентифицировать по номерам портов интерфейс загрузки платы и интерфейс JTAG.
Учитывая, что напряжение питания на разных пользовательских платах может варьироваться, любой из интерфейсов ESP-Prog способен обеспечить питание 5 В или 3.3 В через штыревые разъемы, что в свою очередь обеспечивает совместимость по питанию.
Общая функциональная схема программатора приведена на Рис. 2, а на Рис. 3 показаны функциональные области платы программатора ESP-Prog.
Компоновка платы программатора и ее размеры представлены на Рис. 4.
Функции ESP-Prog. Введение
Рабочий режим USB моста
В изделии используется микросхема контроллера USB моста FT2232HL от компании FTDI. Плата может быть сконфигурирована для преобразования интерфейса USB 2.0 в последовательный или параллельный интерфейс, который поддерживает широкий спектр индустриальных стандартов. ESP-Prog по умолчанию использует режим двойного асинхронного последовательного интерфейса микросхемы FT2232HL, позволяя пользователям легко использовать плату, предварительно установив драйвер FT2232HL на своих ПК.
Примечание. ПК способен идентифицировать два порта ESP-Prog по их номерам. Больший номер порта представляет собой интерфейс программирования (Program Interface), в то время как другой представляет собой интерфейс JTAG.
Коммуникационный интерфейс
ESP-Prog может подключаться к ESP32 платам пользователей, используя как интерфейс программирования, так и JTAG. Пользователи должны подключать интерфейсы целевой платы к соответствующим интерфейсам ESP-Prog.
- Интерфейс программирования имеет шесть выводов, включая выводы UART (RXD, TXD), вывод выбора режима загрузки (ESPIO0) и вывод сброса (ESPEN). Дизайн этого интерфейса на плате пользователя должен соответствовать представленному на Рис. 6.
- JTAG интерфейс. Дизайн интерфейса JTAG на плате пользователя должен соответствовать Рис. 7.
- Простой дизайн. На плате ESP-Prog используются разъемы DC3-6P/ DC3-10P. Схема поддерживает защиту от обратного тока. Производитель рекомендует пользователям также использовать на своих платах такие разъемы, как FTSH-105-01-S-DV-* или DC3-*P.
Примечание. Плоские кабели, используемые здесь, являются направленными. Производитель рекомендует использовать кабели, предоставленные компанией Espressif.
Функция автоматической загрузки
ESP-Prog поддерживает функцию автоматической загрузки. После подключения интерфейса программирования ESP-Prog к плате пользователя программа загрузки может автоматически загружать данные или запускать программы, управляя состояниями контакта выбора режима запуска (ESPIO0) и контакта сброса (ESPEN), что избавляет пользователей от перезапуска устройства вручную и выбора режима загрузки. Две кнопки на плате ESP-Prog позволяют пользователям сбрасывать и управлять режимом загрузки устройства вручную.
Схема автоматической загрузки приведена на Рис. 8.
Схема задержки
Схема задержки ESP-Prog (Рис. 9) включает в себя буфер шины, инвертор, МОП-транзистор, RC-цепочку первого порядка и другие компоненты. Эта схема задержки обеспечивает возможность включения или сброса микросхемы ESP32 перед подключением к сигналу JTAG, что защищает микросхему от влияния JTAG на включение или сброс.
Светодиоды индикации состояния (Рис. 10)
- Красный светодиод загорается, когда система подключена к источнику питания 3.3 В;
- Зеленый светодиод загорается, когда ESP-Prog загружает данные в ESP32;
- Синий светодиод загорается, когда ESP-Prog получает данные от ESP32.
Выводы разъемов
Пользователи могут выбрать источник питания 3.3 В или 5 В для интерфейса программирования и JTAG, используя контакты разъемов, показанные на Рис. 11.
Разъем для выбора источника питания
Вывод посередине разъема является входом питания для каждого интерфейса. Когда этот вывод соединен с 5В, питание интерфейса составляет 5В. Когда этот вывод подключен к 3.3 В, питание интерфейса составляет 3.3 В.
Контакты включения/ выключения IO0
Вывод IO0 может быть установлен для выбора режимов загрузки ESP8266 и ESP32. Его можно использовать как обычный GPIO после включения микросхемы. Затем пользователи могут отсоединить контакт IO0 вручную, чтобы защитить плату пользователя от влияния схемы автоматической загрузки ESP-Prog.
Пошаговая инструкция
- Подключите плату ESP-Prog к USB порту ПК через USB кабель.
- Инсталлируйте на ПК драйвер микросхемы FT2232HL. ПК обнаружит два порта ESP-Prog, индицируя успешную установку драйвера.
- Выберите выходное напряжение питания для интерфейсов программирования/отладки (Program/JTAG), используя выводы соответствующих разъемов.
- Соедините ESP-Prog с целевой ESP-платой с помощью серого плоского кабеля, поставляемого Espressif.
- Начнется процесс автоматической загрузки или отладки с использованием официальных инструментов или скриптов, предоставляемых Espressif.
Рис. 1. Плата ESP-Prog
![]() | ![]() |
Рис. 2. Общая функциональная схема программатора ESP-Prog | Рис. 3. Функциональные области платы программатора ESP-Prog |
Рис. 4. Компоновка и размеры платы программатора. Вид сверху
Рис. 5. Компоновка платы программатора. Вид снизу
![]() | ![]() |
Рис. 6. Дизайн программного интерфейса (Program Interface) на плате пользователя | Рис. 7. Дизайн интерфейса JTAG на плате пользователя |
![]() | ![]() |
Рис. 8. Схема цепей автоматической загрузки | Рис. 9. Схема задержки ESP-Prog |
![]() | ![]() |
Рис. 10. Светодиоды состояния ESP-Prog | Рис. 11. Выводы разъемов питания ESP-Prog |
Отличительные особенности:
- Автоматическая загрузка прошивки, последовательная связь, онлайн-отладка через JTAG;
- Поддержка автоматической загрузки прошивки ESP-Prog и функции последовательной связи для платформ ESP8266 и ESP32;
- Поддержка JTAG онлайн-отладки для ESP32;
- Контроллер USB моста FT2232HL;
- Режим двойного асинхронного последовательного интерфейса ESP-Prog по умолчанию;
- ESP-Prog способен обеспечить питание 5 В или 3.3 В через штыревые разъемы;
- Идентификация компьютером двух портов ESP-Prog по их номерам (интерфейс программирования, JTAG);
- Поддержка функции автоматической загрузки;
- Две кнопки для сброса и управления загрузкой вручную;
- Схема задержки;
- Три светодиода индикации состояния;
- Выбор пользователем источника питания 3.3 В или 5 В для интерфейса программирования и JTAG.
Производители: ESPRES
Разделы: Приемо-передатчики
Опубликовано: 15.05.2019