Москва

+7 (495) 488-65-70

Корзина пуста
Загрузка списка товаров из файла
SALE!-10% -20% -30% -40% -50% -60%
дефицитные компоненты
Конденсаторы Panasonic. Часть 3. Полимеры

Конденсаторы Panasonic. Часть 3. Полимеры

pan.png (1 KB)Преимущества полимерных и полимерно-гибридных конденсаторов Panasonic над остальными типами конденсаторов – прекрасные частотные характеристики, самовосстановление, стабильная емкость и увеличенный срок службы. 

На сегодняшний день среди выпускаемых Panasonic конденсаторов имеются четыре семейства с использованием электропроводящих полимеров (одно из них гибридное): SP-Cap, POSCAP, OS-CON, Hybrid. SP-Cap выполнены в низкопрофильном корпусе SMD. Они выделяются небольшим эквивалентным последовательным сопротивлением (ESR) и столь же малым значением ESL (эквивалентной последовательной индуктивности), также у них – повышенное рабочее напряжение.

Полимерно-танталовые POSCAP также выпускаются в компактном корпусе SMD, они имеют низкое ESR, повышенные емкость и рабочее напряжение. OS-CON выпускаются как в SMD, так и в цилиндрических корпусах. Они выделяются высоким рабочим напряжением и допускают повышенные пульсации тока.

Гибридные конденсаторы с проводящим полимером имеют увеличенное рабочее напряжение (80 В). У них низкое ESR, а прогнозируемая длительность эксплуатации (Endurance) составляет 4000 часов при рабочей температуре 125 °C.

Все разновидности этих конденсаторов обладают целым рядом преимуществ в сравнении с обычными устройствами – керамикой, танталами, пленкой, электролитами. Особенности полимерной структуры этих конденсаторов представлены на рисунке 1. Как видим, электроды изготавливают из разных материалов, а в качестве электролита везде применяют электропроводящий полимер. Электроды делают из серебра, алюминия или тантала. Изолирующую пленку изготавливают из оксида алюминия или тантала.

Структура полимерных конденсаторов

Рис. 1. Структуры полимерных конденсаторов

В многослойных SP-Cap используют полимерный электролит и анод из алюминия. Диапазон номинальных емкостей у этого семейства 10…560 мкФ, а номинальные напряжения 2…35 В. Конденсаторы SP-Cap отличаются очень небольшим ESR: 3 миллиома и менее. Это одни из самых малых значений.

SP-Cap имеют компактный низкопрофильный корпус из компаунда (рисунок 2), они широко применяются в портативной электронике.

Полимер-алюминиевые конденсаторы SP-Cap

Рис. 2. Полимер-алюминиевые конденсаторы SP-Cap

Конденсаторы OS-CON (рисунок 3) в цилиндрическом корпусе также используют электропроводящий полимер и алюминий. Номинальное напряжение у них 2…100 В, а емкость — 3,3…2700 мкФ. ESR у некоторых серий достигает 5 мОм. OS-CON также предназначены для поверхностного монтажа, но они и не столь компактные, как многослойные SP-Cap.

Рулонные полимер-алюминиевые конденсаторы OS-CON

Рис. 3. Рулонные полимер-алюминиевые конденсаторы OS-CON

Конденсаторы POSCAP (рисунок 4) имеют танталовый анод и электролит из электропроводящего полимера. Рабочее напряжение составляет 2…35 В, данные конденсаторы имеют малые значения ESR и ESL, а номинальная емкость в диапазоне 3,9…1500 мкФ имеет стабильное значение в широкой полосе частот и при повышенной температуре.

Полимер-танталовые конденсаторы POSCAP

Рис. 4. Полимер-танталовые конденсаторы POSCAP

В полимер-гибридных конденсаторах (рисунок 5) используют электролит совместно с электропроводящим полимером. В этом случае достигается повышенная проводимость и малое ESR. Жидкий электролит помогает работать при повышенном напряжении, а увеличенная эффективная поверхность электродов обеспечивает повышенную емкость. Рабочее напряжение гибридных конденсаторов составляет 25…80 В, а емкость 10…470 мкФ. Величина ESR находится в диапазоне 20…120 мОм. Она выше, чем у остальных полимерных семейств, но для цепей повышенной мощности все равно достаточно малая.

Полимер-гибридные алюминиевые конденсаторы

Рис. 5. Полимер-гибридные алюминиевые конденсаторы

В таблице 1 перечислены основные характеристики и различия полимерных семейств. Более детально познакомиться с особенностями технологии можно, посмотрев видеоролик.

Таблица 1. Сравнение полимерных конденсаторов Panasonic

НаименованиеSP-CapPOSCAPOS-CONHybrid
КонструкцияАлюминий-полимерный (многослойный)Полимерный танталовыйАлюминий-полимерный (рулонный)Алюминиевый гибридный (полимер/электролит)
Номинальное напряжение, В2…352…352…10025…80
Емкость, мкФ10…5603,9…15003,3…270010…470
Рабочая температура, °C-40…125-55…125-55…105,
-55…125
-55…105,
-55…125
Срок службы, ч1000
при 125°C (понижение на 20°C увеличивает срок в 10 раз)
1000
при 125°C (понижение на 20°C увеличивает срок в 10 раз)
2000
при 125°C (понижение на 20°C увеличивает срок в 10 раз)
10000
при 105°C,
4000
при 125°C
ESR, мОмдо 3до 5до 5до 20
Пульсирующий ток (Ripple), Аrmsдо 10,2до 6,17,22,8
Площадь на плате, мм7,3?4,32?1,25…7,3?4,3?4…10?5…10
Высота, мм1,1…20,9…45,5…135,8…10,2
ДостоинстваСверх низкое ESR, низкий профиль и приемлемая стоимостьМалый размер, большая емкость и низкое ESRВысокое рабочее напряжение, большой ток пульсацийДостаточно низкое ESR, c учетом повышенного рабочего напряжения

Преимущества полимерных конденсаторов

При всех имеющихся различиях в конструкции и материалах, все четыре полимерных семейства конденсаторов Panasonic обладают и общим рядом важных достоинств в сравнении с другими популярными сегодня типами электролитических конденсаторов.

Прекрасные частотные характеристики

Благодаря очень малому ESR все полимерные семейства отличает пониженный импеданс в резонансной области частот, что позволяет пропускать через них повышенный импульсный ток в цепях питания. При тестировании оказалось, что пиковое импульсное напряжение при фильтрации помех (AC Ripple) здесь в пять раз ниже, чем на обычных танталовых конденсаторах, также отличающихся низким ESR.

Сглаживание пульсаций тока на выходе источника питания

Рис. 6. Сглаживание пульсаций тока на выходе источника питания

Механизм самовосстановления

Обеспечить повышенную надежность и безопасность в сложных условиях эксплуатации при повышенной температуре помогает присущий полимерным конденсаторам механизм самовосстановления.

Бывает так, что при перегрузках по напряжению, а также из-за случайных механических воздействий в обычном электролитическом конденсаторе происходит пробой диэлектрика, вызывающий выход конденсатора из строя, иногда с полным разрушением и опасными последствиями в виде возгорания.

Можно сказать, что присущий полимерным конденсаторам механизм самовосстановления купирует последствия пробоя диэлектрика за счет самоизоляции поврежденного участка, происходящего при разогреве полимера непосредственно возникающим током короткого замыкания.

Поэтому для полимерных конденсаторов гарантированно допустимыми являются условия эксплуатации при 90% от максимального напряжения. Тогда как для обычных танталовых конденсаторов безопасные условия выбирают с запасом по рабочему напряжению 50% и выше.

Стабильная емкость

Основной параметр конденсаторов – это электрическая емкость, она остается у полимерных конденсаторов неизменной или почти стабильной при повышенном напряжении смещения DC Bias (рисунок 7), а также при изменении температуры (рисунок 8) и частоты. В этом отношении полимерные конденсаторы выгодно отличаются от керамических, которые могут терять до 90% номинальной емкости.

Изменение емкости конденсаторов в зависимости от напряжения смещения

Рис. 7. Изменение емкости конденсаторов в зависимости от напряжения смещения

Изменение емкости конденсаторов в зависимости от температуры

Рис. 8. Изменение емкости конденсаторов в зависимости от температуры

Полимерные конденсаторы не вызывают присущего многослойным керамическим конденсаторам (MLCC) акустического шума. Причиной шума керамики является пьезоэффект при подведении к выводам напряжения с периодически меняющейся полярностью. Из-за этого конденсатор генерирует незначительные вибрации, которые распространяются по всей монтажной плате, как показано на рисунке 9.

Полимерные конденсаторы не вызывают акустического шума

Рис. 9. Полимерные конденсаторы не вызывают акустического шума

В таблице 2 указаны наилучшие параметры полимерных конденсаторов Panasonic.

Таблица 2. Наилучшие параметры полимерных семейств конденсаторов Panasonic

Наилучший параметрМаксимальное
напряжение, В
Максимальная
емкость, мкФ
Минимальное ESR, мОмНаименьший размер
Значение100/8027003Размер 2012
НаименованиеOS-CON/HybridOS-CONSP-CapSP-Cap

Срок службы

Обычные электролитические конденсаторы имеют довольно ограниченный срок службы в связи с высыханием имеющего жидкостную консистенцию электролита. Полимерный электролит не имеет таких проблем со старением, а конденсаторы отличаются увеличенным сроком эксплуатации даже при повышенной рабочей температуре.

В таблицах 3 и 4 представлен заявленный срок службы для полимерных электролитических конденсаторов Panasonic.

Таблица 3. Срок службы гибридных конденсаторов Panasonic

Гибридные конденсаторы
Температура, °ССрок службы, час.
1254000
1158000
10516000
9532000
8564000
75128000

Таблица 4. Срок службы конденсаторов Panasonic OS-CON, SP-Cap и POSCAP

OS-CON, SP-Cap, POSCAP
Температура, °ССрок службы, час.
1251000
10510000
85100000

Снижение рабочей температуры гибридных конденсаторов на каждые 10 °С вызывает двукратное продление срока эксплуатации. А для семейств OS-CON, SP-Cap и POSCAP снижение рабочей температуры на каждые 20 °С приводит к десятикратному продлению этого параметра.

Применение полимерных конденсаторов

По целому ряду параметров полимерные конденсаторы превосходят традиционные танталовые и многослойные керамические конденсаторы (MLCC). Поэтому их часто применяют в электрических цепях развязки для фильтрации и сглаживания напряжения питания. При выборе конденсаторов в дополнение к электрическим параметрам учитывают их размер, форму и стоимость.

Например, применение полимерных конденсаторов вместо MLCC позволяет ускорить разработку электронных схем, упростить конструкцию и минимизировать занимаемое на плате пространство.

За счет сверхмалого ESR полимерные конденсаторы стали альтернативой привычным танталовым и оптимальной заменой керамических конденсаторов (MLCC). Преимущества, связанные с заменой керамики полимерами, иллюстрирует рисунок 10. Два конденсатора семейства POS-CAP способны заменить 18 MLCC в фильтре после входного AC/DC-преобразователя. А один SP-CAP заменяет 15 MLCC в фильтре после вторичного источника питания DC/DC.

Преимущества, связанные с заменой кремниевых конденсаторов полимерными

Рис. 10. Преимущества, связанные с заменой кремниевых конденсаторов полимерными

С учетом всего вышесказанного о достоинствах полимерных конденсаторов, полезными будут и рекомендации Panasonic по выбору фильтрующих конденсаторов на выходе вторичных источников питания (AC/DC и DC/DC) в сложной электронной схеме, как показано на рисунке 11 и описано в таблице 3.

Примеры применения полимерных конденсаторов в цепях AC/DC и DC/DC

Рис. 11. Примеры применения полимерных конденсаторов в цепях AC/DC и DC/DC

Таблица 5. Выбор фильтрующих полимерных конденсаторов для вторичных источников питания

ПозицияТребованияSP-CapPOSCAPOS-CONHybrid
1Высокое напряжение (63…100 В), большой ток пульсаций (до 2,95 Аrms)Серии SXVСерии ZA
2Высокое напряжение (63…100 В), низкое ESR (до 8 мОм)Серии SVPKСерии ZS
3Большой ток пульсаций (Ripple Current), малый размер, низкий профильСерии CXСерии TQSСерии SVPF
4Малое ESR/ большая емкостьСерии S, L, GСерии TPE, TPF
5Большой ток пульсацийСерии ZK

Конденсаторы на основе полимерной технологии Panasonic находят широкое применение в наиболее ответственных и работающих в жестких условиях системах управления, в телекоммуникационном оборудовании, в беспроводных системах и в радиосвязи, в промышленных электродвигателях и электроприводах, в измерительных приборах, в электромобилях и электропоездах (рисунок 12).

Основные области применения полимерных конденсаторов Panasonic

Рис. 12. Основные области применения полимерных конденсаторов Panasonic

Заключение

За последние несколько лет ассортимент электролитических конденсаторов значительно пополнился благодаря применению полимерных технологий. Полимерные конденсаторы впервые появились в 1990-х годах. С тех пор они непрерывно совершенствуются. В сравнении с традиционными конденсаторами, новые конструкции и параметры полимерных изделий зачастую значительно расширяют возможности разработчиков электронной техники. Эту особенность новинок демонстрируют использующие преимущества проводящих полимеров семейства Panasonic SP-Cap, POSCAP, OS-CON и Hybrid.

Более детально разобраться с особенностями применения конденсаторов Panasonic на основе полимерной технологии вы сможете в следующей, заключительной статье из цикла «Конденсаторы Panasonic».

Предыдущие главы:

Автор: Виктор Чистяков (г. Малоярославец)

Производители: Panasonic

Разделы: Конденсаторы электролитические танталовые, Конденсаторы электролитические алюминиевые

Опубликовано: 13.09.2019

Товары

10SVP10M % 10SVP10M (PAN)
47 244 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
10SVPC68M % 10SVPC68M (PAN)
28 475 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
10SVPC68MV 10SVPC68MV (PAN)
36 289 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
10TPE68M 10TPE68M (PAN)
84 089 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
6TPB470M хит 6TPB470M (PAN)
375 865 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
6TPE330ML хит 6TPE330ML (PAN)
136 433 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
EEFCX0J101R EEFCX0J101R (PAN)
405 253 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
EEHZA1H220P хит EEHZA1H220P (PAN)
244 447 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
EEHZA1V470P хит EEHZA1V470P (PAN)
463 433 шт.
нет в наличии
добавить к сравнению
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Мурманск
  • Ульяновск
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Воронеж
  • Уфа
  • Челябинск
  • Самара
  • Красноярск
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Саратов
  • Пермь
  • Томск
  • Иркутск
  • Омск
  • Тюмень

Актуальность предложений на товары в корзине истекла, данные были удалены 23.07.2025 в 00:00:00 (Мск.) Список позиций из корзины сохранен в Списке товаров
Актуальность предложений на товары в корзине истекла, данные были удалены 23.07.2025 в 00:00:00 (Мск.) Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, если регистрировались ранее, чтобы сохранять список товаров из корзины

Данный товар получен от клиентов, которые купили его для целей производства, но он оказался не востребован. Возможно отсутствие ГТД и страны происхождения.