
АЦП китайских производителей. Часть 1. Преобразователи последовательного приближения
ДКО Электронщик представляет цикл статей, которые будут посвящены АЦП, выпускаемым азиатскими компаниями. В них мы рассмотрим особенности и возможности этих микросхем, достоинства и недостатки. В цикл войдут статьи:
- АЦП последовательного приближения (SAR)
- Σ-Δ-преобразователи (Delta-Sigma)
- Многоканальные АЦП с параллельным преобразованием (Simultaneous Sampling)
- АЦП с низким разрешением
- Изолированные Σ-Δ-модуляторы
- Аудио АЦП
Ранее производителям электроники в РФ приходилось искать замену для западных аналого-цифровых преобразователей (АЦП), и оптимальным решением стала продукция из КНР. При ее применении было установлено, что если модели сопоставимы по критериям, то азиатские аналоги выигрывают по цене, при этом не уступая в качестве.
В текущий момент на рынке существует огромный выбор китайских АЦП. ДКО Электронщик подготовил обзор, помогающий сделать выбор в зависимости от ваших требований. SAR АЦП — это один из видов АЦП, который работает по принципу сравнения измеренного напряжения с образцовыми величинами. Рекомендуемый перечень производителей: Ruimeng, Runic, 3PEAK, ZJW, AnalogyS, SG-MICRO, Silergy и SDIC.
Рис. 1. Сравнение известных китайских АЦП последовательного приближения
На рис. 1 представлен широкий выбор АЦП последовательного приближения с группировкой по разрядности и быстродействию. На рис. 2 приведен список изготовителей АЦП последовательного приближения, которые предлагает ДКО Электронщик.
Рис. 2. АЦП последовательного приближения, предлагаемые ДКО Электронщик
Несмотря на полную совместимость и взаимозаменяемость микросхем, всегда необходимо обращать тщательное внимание на технические параметры, а также производить тестирование образцов.
Флагманом среди компаний-производителей АЦП в Азии выступает ZJW. В номенклатуре изготовителя значатся изделия с разрядностью 12…20 бит, которые позволяют оцифровывать сигнал со скоростью до 2000 квыб./с. Компания предлагает семейства микросхем ZJC20хх-хх, ZJC21хх-хх, и ZJC25хх-хх, общее число моделей в которых достигает 58.
Одним из примечательных АЦП, выпускаемых ZJW, является ZJC2020. Основное достоинство этого преобразователя - высокая точность. Микросхема характеризуется изготовителем как замена Ax4022, имеющая одинаковый функционал, корпус и назначение выводов (рис. 3). Различия заключаются только в некоторых свойствах, например, необходимо разное питающее напряжение VDD (+5,0 В и +1,8 В, соответственно).
Рис. 3. Распиновка ZJC2020 и ее аналогов
При рассмотрении АЦП последовательного приближения рекомендуем обратить внимание на продукцию компании 3PEAK. Среди моделей, предлагаемых ДКО Электронщик, можно выделить микросхемы TPC5160 и TPC5161. Они обладают схожими характеристиками, но различаются видом сигнала на входе. Эти преобразователи похожи на АЦП Ax8863 и Ax8862, но из-за различий в питающем напряжении не используются в качестве прямых аналогов. Важно отметить, что TPC5160 и TPC5161 поставляются в корпусе MSOP-10 со стандартной распиновкой (рис. 4).
Рис. 4. Распиновка АЦП TPC5160/5161 и аналогов
Исходя из этого, при введении в схему обвязки небольшого изменения, АЦП азиатских производителей способны стать более выгодным вариантом по сравнению с Ax8863 и Ax8862.
Стоит также отметить SAR АЦП, входящие в ассортимент компании Ruimeng серии MSхххх, (10…16 бит, 25…1000 квыб./с) и продукцию SGMicro (12…16 бит, 250…2000 квыб./с.).
Завершая главу, рассмотрим АЦП RS1461 от компании Runic с разрешением 12 бит, но с хорошей частотой оцифровки сигнала. Для работы RS1461 нужно единственное напряжение с возможностью изменения в пределах +2.7…+5.5 В, что приведет к упрощению схемы питающего напряжения АЦП, но формирование опорного напряжения с помощью наружного ИОН станет невозможным. RS1461 имеет менее выраженную интегральную нелинейность по сравнению с TPC5160 и TPC5161 при примерно одинаковой стоимости. RS1461 производится в корпусе SOT-23-6 и позиционируется изготовителем как аналог микросхемы AxxS7476.
Производители: ANALOGYS, RUIMENG, RUNIC, SDIC, SGMICRO, ZJW
Разделы: Аналого-цифровые преобразователи
Опубликовано: 28.07.2025